Ich habe ja leichte bis mittlere Probleme mit der Verbindung App und Fahrzeug, sowie dass ich auch immer die Datenschutzmeldung habe. Dazu habe ich mich mit zwei E-Mails an den digitalen Support gewendet. Ich lasse euch einmal am Schriftverkehr teilhaben, ohne die Bilder dazu hier einzusetzen. Ich werde das Problem aber erst am Wochenende angehen, da ich ja alles neu einstellen muss.
Email 1
ich bestätige bei jedem Neustart des Fahrzeugs bei Fahrtbeginn die unten aufgeführte Meldung. Die kommt aber immer wieder, d. h., ich habe das Gefühl, dass die Bestätigung, die ich quasi sende, nicht beim Server verarbeitet wird. Kann das sein? Dazu kommt, dass ich heute einmalig eine andere Meldung hatte, bei der ich nur den Nutzer wechseln konnte und keine Bestätigung der Datenschutzbestimmungen usw. in irgendeiner Art und Weise nötig war. Die Meldung nur mit dem Nutzerwechsel hatte ich auch nur einmal. Ich kann das nicht reproduzieren.
Was kann ich tun, damit die Bestätigung vom Server akzeptiert wird?
Email 2
Ich habe noch einen Nachtrag zu meiner Mail mit der Fallnummer 00639786. Meine App meldet mir, dass mein Fahrzeug ohne Netzwerkverbindung ist. Das hatte ich gestern und heute wieder; das Fahrzeug hat aber Netzwerkverbindung. Wenn ich zum Auto gehe und das Fahrzeug entsprechend angeht, dann kann ich die App auch wieder aktualisieren. Jetzt habe ich die Meldung bekommen: „Bitte bestätigen Sie Ihre Einstellung als Nutzer“. Augenscheinlich ist der Hauptnutzer jetzt nicht erkannt bzw. danach habe ich die Meldung bekommen: „Der Nutzer ist abgelaufen. Melden Sie Ihren Nutzer erneut an, um alle Dienste nutzen zu können“. Bilder habe ich beigefügt. Das Ganze ist von 11:49 Uhr bis 11:51 Uhr passiert. Auf den Fotos ist die Uhrzeit gut erkennbar. Dass das Fahrzeug online ist, ist erkennbar auf dem Foto mit Uhrzeit 11:49 Uhr: 4G des Fahrzeugs ist weiß dargestellt. Gehe ich in die Nutzereinstellungen, bin ich auch als Hauptnutzer angelegt, weiterhin ist an den Bildern auch erkennbar, dass zwar die App sich jetzt verbunden hat, aber die Reichweite nicht mit dem Fahrzeug übereinstimmt. Bei der App sind es 328 km, und beim Fahrzeug stehen 303.
Antwort von Cupra:
Wir haben eine Rückmeldung von der technischen Abteilung erhalten.
Die Kollegen haben einige Anpassungen vorgenommen. Wir bitten Sie nun, die folgenden Schritte in der angegebenen Reihenfolge durchzuführen und das Problem erneut zu testen.
Bitte gehen Sie wie folgt vor:
- Fahrzeug über die App aus der CUPRA ID löschen.
- App-Cache löschen.
- App deinstallieren.
- Smartphone ausschalten.
- Smartphone wieder einschalten – nicht nur neu starten.
- App installieren und alle erforderlichen Berechtigungen erteilen.
- Zum Fahrzeug fahren (falls das Fahrzeug in einem geschlossenen Bereich wie einer Tiefgarage oder einem Tunnel geparkt ist, bitte an einen offenen Ort mit gutem Netzempfang fahren).
- Infotainmentsystem des Fahrzeugs auf Werkseinstellungen zurücksetzen (Einstellungen → Auf Werkseinstellungen zurücksetzen).
- Zündung einschalten.
- Zu den Datenschutzeinstellungen des Fahrzeugs gehen.
- Option „Standortdaten senden“ deaktivieren/aktivieren.
- 20 Sekunden warten.
- Zündung ausschalten.
- Fahrzeug verlassen und verriegeln, dann 15 Minuten warten, bevor es wieder benutzt wird.
- Registrierung durchführen.
- Problem erneut testen.
Bitte stellen Sie sicher, dass die Datenschutzeinstellungen auf „Meinen Standort teilen“ eingestellt sind und Sie alle Nutzungsbedingungen akzeptieren. Erteilen Sie außerdem alle erforderlichen Einwilligungen. Dies ist für die einwandfreie Funktion unerlässlich.
Sollte das Problem weiterhin bestehen oder sollten Sie im Verlauf des Prozesses auf Schwierigkeiten stoßen, dokumentieren Sie diese bitte und senden Sie sie als Antwort.
Wir danken Ihnen für Ihre Kooperation und entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten.
Wir stehen Ihnen immer gerne zur Verfügung und wünschen Ihnen einen schönen Tag und allzeit eine sichere Fahrt.